Егор Кузьмин
Кемеровская область

 

Энергетик из Новокузнецка Егор Кузьмин около пяти лет возглавляет кузбасское отделение поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт»

До прихода в отряд к волонтерской деятельности я относился скептически. У меня не было понимания, зачем это людям нужно. Пока в Томске, где я работал первый год после окончания вуза, не произошел резонансный случай: в августе 2014 года пропала трехлетняя Вика Вылегжанина. Тогда в Томске еще не было отряда «Лиза Алерт», на поиск приехали ребята из Москвы, Новосибирска и других городов, ребенка искали все, казалось, что не было ни одного томича, который бы не знал имя девочки. Я не сказал бы, что стал тогда активным участником поисков, но еще тогда меня поразило то, как люди сплотились и беда одной семьи стала общей бедой. Таксисты возили сотни волонтеров бесплатно, все томичи помогали кто чем мог. Томск – студенческий город, своего рода территория молодости, веселья, безрассудства, но на эти шесть дней поисков он превратился в единое поисковое пространство. К сожалению, девочку нашли погибшей, но этот поиск стал для меня переломным моментом, когда во мне произошли какие-то изменения.

 

О приходе в отряд

Спустя несколько месяцев я вернулся в Кузбасс и стал узнавать, есть ли у нас в регионе подразделение «Лиза Алерт». На тот момент я ничего не нашел, поэтому примерно на полгода я вообще перестал думать об этом: на нет и суда нет. Потом мне попалось объявление о наборе людей в добровольную пожарную дружину. Мне захотелось попробовать свои силы. Это была полноценная пожарная единица, но выполняющая более легкие задачи. Однако такая добровольческая деятельность никак не стыковалась с моим графиком работы, и мне пришлось оставить эту затею. Наконец, через несколько месяцев я случайно увидел подборку обучающих материалов от «Лиза Алерт», потом стал смотреть видео на их YouTube-канале. За два месяца я изучил все, что было выложено в свободный доступ. Очередная попытка поиска «Лиза Алерт» в Кузбассе оказалась успешной: я нашел кемеровский отряд и отправил им свою анкету. По случайности оказалось, что в Новокузнецке планируется собрание, после которого я влился в ряды поисковиков.

В то время поиски в Кузбассе были единичные, и то мы принимали участие в них качестве помощников полиции. Например, с декабря по март поисков было всего два. Очень многое изменилось после учений на Алтае, в которых я принял участие. Я не только получил новые знания, но и был замечен московскими кураторами. После этого в Новокузнецке появилось подразделение «Лиза Алерт», руководителем которого я стал. Это событие произошло в ноябре 2015 года.

О том, почему люди приходят в поиск

Я считаю, что существует два мотива, по которым люди приходят в поисковое добровольчество. Есть люди, которые пришли спасать, они, например, с работы вечером приехали на поиск, получили задачу, отлично выполнили её и утром уехали опять на работу. Когда возникнет новый поиск, они придут снова. Они не особенно афишируют свою деятельность, просто делают свое дело, и все. Есть вторая категория людей, для них отряд – это некий показатель статусности, своего рода отличительный ярлычок, что человек занимается волонтерством. Они очень активно рассказывают о своей деятельности в соцсетях, у них много фотографий в нашей спецодежде, с соответствующей атрибутикой. Безусловно, они тоже помогают, но подход у первой и второй категории людей разный. Как показывает практика, те, кто приходит в отряд только спасать, остается в наших рядах на более длительный срок. Однако наш главный девиз: «Помочь может каждый», – поэтому мы рады всем добровольцам и относимся ко всем одинаково. У каждого своя мотивация и подход, и это нормально.


О кузбасском отряде

С начала года мы получили около 300 заявок на поиски, в то время как за весь 2019 год была 481 заявка. За апрель нам поступило 72 заявки, то есть больше двух поисков в день, а ведь раньше могла быть всего одна заявка в месяц. Отряд растет и количественно, и качественно, мы очень долго и сложно налаживали взаимоотношения с оперативными службами. У них было недоверие и непонимание, зачем нам это надо, зачем им делиться с нами оперативной информацией. Но после нескольких десятков совместных поисков мы показали свою эффективность и то, что в первую очередь мы помощники, а не конкуренты. У нас абсолютно нет цели быстрее найти человека и выставить полицейских в дурном свете. Еще один очень важный момент: полиция не обладает таким количеством человеческих ресурсов, чтобы организовать полноценный поиск, особенно в пиковый поисковый сезон. Как правило, летом поиски проходят в лесу, а полицию не обучают таким поискам, потому их задача – оперативные розыскные мероприятия, а лес – это поисковые работы на местности. Тем не менее вся ответственность за поиски лежит на них, а они уже привлекают дополнительные ресурсы, в том числе и нас.

Нам удалось выстроить работу так, что заявки теперь поступают не только от родственников пропавших, но и от полиции, от службы 112, от самих пропавших в лесу с телефоном. Если раньше мы получали заявки недельной давности, то сейчас не проходит и получаса, как мы можем приступить к работе.

У нас сформирован основной костяк отряда, нет деления на Новокузнецк и Кемерово, мы единый отряд «Лиза Алерт Кузбасс». Сейчас у нас есть примерно по 20 человек в Новокузнецке и Кемерове и около 10 в Белово – это те самые люди, которые, помимо поисков, занимаются всей другой деятельностью в отряде. Кто-то обучает новичков, кто-то занимается профилактикой, другие работают со СМИ. На область нас примерно 50 человек, которые составляют основное ядро, но в рабочем чате у нас порядка 200 добровольцев, и на масштабные резонансные поиски мы можем привлекать до 1000 и более человек.


Об организации поисков

Меня поразил уровень подготовки и организации тех самых первых поисков в Томске в 2014 году. А сейчас организация лучше в разы, потому что каждый поиск для нас – это опыт, анализ наших действий, он позволяет следующие поисковые мероприятия проводить эффективнее с учетом предыдущих ошибок. Мы активно используем в нашей работе беспилотники, потому что это позволяет нам за гораздо меньшее время охватывать большие территории. Как искать человека в поле? Только при помощи живой цепи из поисковиков, для нее потребуется порядка 100 человек, которые, взявшись за руки, проходят это поле по несколько раз. Иначе человека не найти. На это может уйти много времени, потому что подготовка у людей разная. Однако пилот беспилотника закрывает эту задачу за несколько часов, потому что с квадрокоптера видно все. Такой способ успешно можно использовать на болотах и водных поверхностях.

Как и везде, у нас есть сезонность поисков. Летом, начиная с мая, преобладают лесные поиски. Как только люди уходят на заготовку колбы (черемши), и так до наступления первых октябрьских заморозков, пока не замерзли последние грибы. В летние каникулы также добавляется много детских поисков, потому что ребятишки предоставлены сами себе. Это и дачные поиски, и городские, когда детям скучно, компьютер уже надоел, и они идут развлекаться на улицу. Зимой у нас больше городских поисков. Это в основном пожилые люди, но тут огромную роль играют низкие температуры. Если человеку стало плохо на улице летом, то он совершенно спокойно пролежит на улице ночь и ничего не случится, а зимой ситуация может быть прямо противоположной. Нужны совершенно другие механизмы поиска, например, у нас есть добровольцы, которые ночами катаются по городским улицам, подмечая одиноко сидящих людей. Это не обязательно пожилые, могут быть и люди в алкогольном опьянении, которые не в состоянии дойти до дома, и те, и другие до утра могут замерзнуть.

 

О себе

Когда я только начинал заниматься поисковой деятельностью и решил поехать на первое собрание, то уже был женат и у нас родился ребенок. Я очень осторожно интересовался у супруги, можно ли мне начать этим заниматься. В то время я также увлекался футболом и играл в местной музыкальной группе... Сейчас у меня уже трое детей и около 80-90 процентов свободного времени я посвящаю отряду. Помимо того, что я занимаюсь большей части административной и организаторской деятельности у себя в регионе, я еще являюсь одним из федеральных кураторов Сибирского федерального округа. Также заступаю на смены оперативного дежурного по всему отряду в России, занимаюсь обучением поисковиков и координаторов у себя в регионе. Многие удивляются, как меня еще жена не выселила из дома, но я считаю, что важно находить баланс. Иногда нужно полностью отключиться от дел отряда и заняться семьей, и, конечно, тайм-менеджмент – это то, без чего невозможно представить работу. Также я научился делегировать полномочия и теперь знаю, что какая-то часть направлений работает самостоятельно, без моего участия. Я вижу результат работы, и порой он действительно впечатляет. Наконец, во всех начинаниях меня поддерживает жена, теперь и она тоже потихоньку стала вливаться в нашу поисковую жизнь.

 

Проект «Гордость России»

© Copyright 2018 ЦППЛ - Все права защищены