В поисках участвовало много людей, потому что дело получило большой общественный резонанс. Город был заклеен ориентировками в несколько слоёв, отовсюду доносилась информация о пропавшем ребенке. Не было ни одного человека, который бы не знал об этой истории. Участвовали все, начиная от автомобилистов и заканчивая мамочками: местные форумы пестрели объявлениями о расклейке объявлений. Когда я приехала на место сбора добровольцев, мне и еще нескольким ребятам поручили расклеивать ориентировки.
Тогда же я узнала о поисково-спасательном отряде «Лиза Алерт», он только-только был создан в нашем регионе: чуть больше месяца тому назад. Но я думаю, что все завершилось благополучно и девочку нашли именно из-за того, что дело получило такую огласку. В стороне не остался никто, весь город переживал за ребенка. Этот поиск помог отряду вырасти количественно, именно после таких резонансных поисков в «Лиза Алерт» приходят новые добровольцы. Я была в их числе.
О зоне ответственности
В отряде я совмещаю сразу несколько направлений деятельности. На сегодня я старший инфорг по региону. Это значит, что я отслеживаю все заявки, правильность их оформления, ведения, созваниваюсь с людьми, которые эти заявки оставили, собираю всю предварительную информацию о пропавших, общаясь с их родственниками и знакомыми. Также я отвечаю за взаимодействие с полицией Ростовской области. Когда есть время и возможность, берусь координировать поисковые работы непосредственно на месте. Кроме того, я курирую отряд в Челябинской области и веду информационную поддержку поисков в Северной Осетии.
О том, что держит в отряде
Мне сложно сказать, почему я осталась в отряде. Первое, что приходит в голову: я осталась потому, что меня затянуло ощущение счастья чужого человека. Это ощущение я нигде не получу, кроме как на поиске. Человек может плакать или смеяться, но я вижу его эмоции, его глаза и разделяю с ним происходящее.
Да, бывают поиски с трагическим концом, но для родных пропавшего человека гораздо спокойнее, если в истории поставлена точка, нежели они живут в неведении, где дорогой им человек и что с ним. Пусть человек найден погибшим, но у родных есть место, куда они могут прийти, помянуть его, оставить цветы. Люди готовы к разному развитию событий, некоторые так и говорят: «Найдите любого!» Потому что самое страшное в такой ситуации – неопределенность. В 2012 году в отряде был еще один резонансный поиск девочки, которая до сих пор числится в списках пропавших без вести. Родители не могут смириться с этим, надеются, несмотря на то, что прошло столько времени. Мы тоже не оставляем попытки найти девочку, понятно, что она изменилась за семь лет, но ведь ребенок не найден, значит, поиск не закрыт и надежда есть.
О том, что запоминается
Я всегда запоминаю на поисках лица или эмоции родственников. Если их нет, то в памяти остаются лица людей, которые участвуют в поисковой операции, например, полицейских. Это такие же люди, как и мы, только они выполняют свою работу, а мы участвуем в поисках добровольно. Но это не значит, что они безучастны в моральном плане. Они испытывают ничуть не меньше эмоций, чем мы. Видеть двухметрового мужчину, который радуется, как и мы, это, с одной стороны, удивительно, а с другой – нормально. Он тоже живой человек. Почему мы можем испытывать эмоции, а человек при исполнении – нет? Запоминаются глаза стариков, которые заблудились в городе и не могут найти дорогу домой, в этих глазах надежда, что их кто-то ждет. Остаются в памяти эмоции родных, когда они наконец-то обнимают своих бабушек и дедушек.