14-18 ноября 2018 в санатории Валуево прошел 5 форум добровольцев «Лиза Алерт», организованный при участии АНО «ЦППЛ».

Более 250 участников из 44 регионов 5 дней погружались в тонкости поискового дела.

По классической схеме обучения началось все с теории 14 и 15 ноября 2018 – дни теоретического обучения. В этот раз участников форума разделили на три группы: координаторы, старшие поисковых групп и информационные организаторы. Два дня ребята слушали курс лекций. Темы звучали важные: тактика и стратегия поисков, радиосвязь, методы работы в лесу и городе, особенности детских и резонансных поисков, взаимодействие с авиацией, взаимодействие внутри отряда и со службами, правила безопасности. Так как вопросов возникало много, то и «рабочий» день затягивался до 22-23 часов. И все равно казалось мало, а усталость не ощущалась до того момента, пока голова не касалась подушки…

После теории что? Конечно, практика! Точнее, полевые учения. Они состоялись 16 и 17 ноября 2018. Территория санатория «Валуево» стала сценой для разыгрывания нескольких сценариев сложных лесных поисков. Чтобы все было «как в жизни» организаторы добавили интересных деталей: рыдающая мама-заявитель с суицидальными наклонностями; агрессивные обыватели, срывающие ориентировки; неуравновешенные личности, мешающие процессу; всезнающие экстрасенсы, способные найти что угодно и кого угодно, и «учебные потеряшки», которые норовили сбежать, как только поисковики расслабятся.

В пятый день форума началась настоящая спонтанная динамика. Региональных представителей, координаторов, инфоргов буквально растащили по всей Москве для личного общения и решения частных вопросов. И это тоже очень важно. Личные контакты, возникающие на форумах, обычно становятся началом трогательной дружбы между отрядами из разных городов. А это и расширение информационного поля, и обмен практическими наработками, и просто общение с близкими по духу людьми. Особенно сильно чувствуется необходимость такого общения на межрегиональных поисках, где регионы, которые плотно общаются, понимают друг друга с полуслова, что положительно отражается на самом поиске.

Впечатлениями делится доброволец Пермского отряда «Лиза Алерт» Василина Любимова: «Хочу сказать спасибо организаторам форума – это что-то невероятное! Привезти 42 региона, организовать им проживание, питание, перелет, обучение на разных площадках и ничего не перепутать… Спасибо за те седые волосы, за убитые нервные клетки, мне кажется, их было не мало. И, конечно, поражает масштаб! Одно дело общаться со всеми по сети, смотреть видео, просто знать, что все эти люди есть. Совсем другое, увидеть настоящую толпу в зале и людей на сцене, которые руководят громадными проектами».

И в завершении, конечно же, торт! Празднование дня рождения отряда, где участники форума отвлеклись от отрядных дел и просто отдыхали. Самый любимый момент форума у любого добровольца. Ведь можно совсем расслабиться и наконец пообщаться без переживаний за то, что утром рано вставать, девушки с удовольствием сменили защитные костюмы и рыжие флисовые кофты на красивые платья и костюмы, на смену привычным хвостикам пришла аккуратная укладка, а мужчины наконец смогли проявить себя настоящими джентльменами и поухаживать за коллегами противоположного пола. И да – торт был очень вкусный!

ПРОЕКТЫ

Скоро представим адаптацию программы, которая поможет делать карты при помощи беспилотника и продемонстрируем тестовую версию программы, которая поможет искать с неба и тем, кто вовсе на поиске не был.

© Copyright 2018 ЦППЛ - Все права защищены