Лиза Алерт о ШИ 2019:

Наши коллеги из фондов, благотворительных и некоммерческих организаций любят нам повторять: ребята, по всем законом нашей деятельности вы существовать не можете! Не бывает такого, чтобы организация вашего масштаба работала только на волонтёрских началах, чтобы люди эффективно занимались такими серьёзными задачами, и у них при этом не было бы юридического лица, сбора денег, расчётных счетов и кошельков.

Мы соглашаемся: да, наверное, по всем законам «Лиза Алерт» существовать не может. Но – существует, да ещё как, развивается и растёт. Секрет в том, что возможности людей, которые верят в себя, друг в друга и в то дело, которым они занимаются, безграничны.

Вчера на базе Центра поиска пропавших людей – ресурсной организации, созданной для обучения и обеспечения волонтёров, по нашим методикам и с участием преподавателей – поисковиков «Лиза Алерт» отучился первый поток школы инструкторов.

Что такое ШИ-2019? Это девятидневный курс по поисковым дисциплинам с проживанием в подмосковном пансионате «Валуево». Для наших 49 «курсантов» из более чем 20 регионов это было интенсивное обучение по направлениям «координатор», «информационный координатор», «старший поисковой группы», на котором они с 10 до 22 часов ежедневно слушали лекции и участвовали в практических занятиях, причём всё это преподавалось на таком уровне, чтобы, вернувшись домой, они могли учить этому добровольцев в своём регионе.

Для московской команды, готовившей школу инструкторов, это были нервные дни и бессонные ночи, связанные со всеми аспектами организации школы: разработка учебного плана, формирование расписания, написание тестов, организация перелёта, переезда и расселения ребят, и все мелочи, вплоть до печати бейджей, учебных материалов и баннеров, обеспечение оборудования на занятиях, договорённости со внешними спикерами, постоянный контроль за происходящим и так далее. Накануне открытия наши организаторы не спали совсем и спали в машинах, во время школы жили там, но результат – налицо.

Антон Бояршинов: «Уникальный курс, который позволил систематизировать уже имеющиеся знания и получить новые. Девять дней пронеслись как один!»

Ольга Гришина: «Много интересного, познавательного, ребята супер, Екатерина Гогина лучшая!»

Андрей Ушаков: «Бесценный багаж опыта и знаний. Было трудно, но интересно и эффективно».

Мария Гусманова: «Уникальный курс. Получать знания от профессионалов – лучшее в нашем деле! Мощно, круто, бесценно!»

Маруся Басс: «Колоссальный опыт, нереальные впечатления. Приятно учиться у лучших, отрабатывать задачи на практике. Меняться опытом с отрядами по всей России. Спасибо большое всем организаторам и партнёрам за возможность приехать. С большой благодарностью от г. Пермь».

Софья: «Очень классная программа обучения, очень много нового и нужного, нереальное количество знаний за 9 дней, фантастика просто) В курсе «старший поисковой группы» безумно интересные практические задачи!»

Александр Фролов: «Огромное количество знаний, переданных инструкторами в очень интенсивном курсе координаторов ШИ2019».

Василина Любимова: «Это было сложно, сыро, холодно. Но это было шикарно! Очень интересный опыт. Очень много новых знаний. Знаний не в формате «ай, потом попробую», а в формате «побежали и сделали!» И именно таким образом удавалось достичь результата».

Алексей Кузнецов: «Было сложно, тяжело, но это того стоило. Приехав туда, думаешь, что знаешь много чего, но оказывается, что не знаешь практически ничего ) Очень много нового. После отъезда из Валуево домой остались только положительные впечатления от всего: от полученных знаний, от занятий, особенно практических)) всё было круто».

Спасибо организаторам, координаторам, инфоргам и старшим направлений «Лиза Алерт», подготовившим школу инструкторов Центра поиска пропавших людей: Анастасии Волковой, Григорию Сергееву, Наталье Дементьевой, Юлии Шульге, Екатерине Гогиной, Нине Маньковской, Марии Дорощенко, Сергею Чумаку, Анне Чугреевой, Эльвире Зайнулиной, Елене Красной, Илье Самсонову, спасибо нашим приглашённым экспертам и лекторам из отряда, спасибо Центру поиска пропавших людей.

Наша мечта учить добровольцев, чтобы они могли потом преподавать в регионах, не реализовалась бы без помощи наших прекрасных друзей. Поэтому за то, что в регионы уехали 49 отлично обученных поисковиков, которые будут учить других спасать потерявшихся, мы благодарим:
- пансионат «Валуево», где наши курсанты с комфортом разместились и с удовольствием питались,
- авиакомпании «Ютэйр», «Уральские авиалинии», «Руслайн», благодаря которым ребята или добирались из регионов бесплатно, или частично оплачивали перелёт,
- магазины «ВкусВилл», обеспечившие обучающихся вкусным и полезным перекусом, в том числе на практических занятиях на природе,
- компанию «А5000 Event solutions» за замечательные бейджи,
- и Фонд президентских грантов, благодаря которому всё это состоялось.

А мы двигаемся дальше. Впереди второй поток школы инструкторов Центра поиска пропавших людей, и мы снова отправляемся делать невозможное.

ПРОЕКТЫ

Скоро представим адаптацию программы, которая поможет делать карты при помощи беспилотника и продемонстрируем тестовую версию программы, которая поможет искать с неба и тем, кто вовсе на поиске не был.

© Copyright 2018 ЦППЛ - Все права защищены