15 сентября при поддержке Фонда президентских грантов начала свою работу Школа инструкторов Центра поиска пропавших людей. Представители разных поисковых отрядов в течение девяти дней в два потока (64 и 71 человек из 28 регионов России плюс Беларусь) будут в крайне интенсивном режиме обучаться поисковым дисциплинам по трём направлениям: координатор поиска, информационный координатор, старший поисковой группы. Занятия проводят главным образом действующие поисковики «Лиза Алерт».

Это пятая, революционная Школа инструкторов: если раньше своей задачей организаторы ставили дать за 9 дней как можно больше теории, то теперь курс стал ещё сложнее: теоретические занятия будут начинаться днём и длиться до 20-00, а после ужина обучающиеся каждый вечер будут уезжать на реальные поисковые заявки (курсанты-инфорги – вести те же поиски удалённо, как обычно они и делают). Ночная практическая работа на поисках в «боевых» условиях будет длиться с 21-00 до 6 утра, затем сон и снова учёба.

Григорий Сергеев, директор Центра поиска пропавших людей, председатель ПСО «Лиза Алерт»:

«Мы в первый раз делаем практическую Школу инструкторов, это экспериментальный и, возможно, самый сложный и эффективный курс из всех, которые были. Эти люди днём будут получать знания, а ночью ехать и искать ногами. Потому что поиски – это не теория, им надо учиться на практике. Нельзя научиться управлять самолётом по учебнику – тут то же самое».

Инструкторы школы не скрывают, что у курсантов впереди очень непростая программа. Руководитель курса старших поисковых групп (СПГ), старший направления СПГ «Лиза Алерт» Екатерина Гогина (Кошка):

«Курсантов СПГ ждёт очень тяжёлая работа, сложная практика. Вам не придётся отдыхать и много спать – всё своё свободное время вы будете проводить в лесу, мы постараемся сделать, чтобы было именно так».

Руководитель курса информационной координации, старший инфогруппы «Лиза Алерт» Наталья Дементьева:

«Мы начнём учиться с самого начала, несмотря на то что некоторые из присутствующих курсантов уже вели поиски. Мы будем прозванивать, запускать поиски, вести активные поиски, работать с координаторами и так далее – нас тоже ждёт большая практическая работа».

Несмотря на то, что руководители на очень коротком открытии, после которого сразу же начались лекции, запугали курсантов, они не боятся и готовы работать.

Фергана, «Лиза Алерт» Краснодарского края, курс координаторов:

«Та база знаний, которую можно получить здесь, в нашем регионе на данном этапе не получишь. Нам не хватает теоретической базы, той информации, которая может помочь оперативно и грамотно развернуть поиск. Здесь сегодня очень правильно сказали: «Мало думаем – много ходим, много думаем – мало ходим». К сожалению, у нас в регионе сегодня получается, что из-за недостатка теоретической базы мы очень много поисков ходим пешком, а это не всегда эффективно. Поэтому для нас важно, чтобы мы могли прикоснуться к той теории, которая уже есть у вас, которую протопали своими ногами и отработали на практике ваши умы. Мы жаждем воплощать это в нашем регионе, чтобы наши поиски были более эффективны».

Орало, «Лиза Алерт» Брянской области, курс старших поисковых групп:

«Я ветеринарный врач. В «Лиза Алерт» с начала этого года – в конце 2018 года при награждении в администрации нашей области увидел видеоклип про отряд, заинтересовался, подал заявку, и с января начал учиться. Думаю, что я знаю ещё не всё, есть много нового, и в любом случае это будет большим плюсом как для меня, так и для моего региона».

Википедия57, «Лиза Алерт» Орловской области, курс инфоргов:

«Я была инфоргом, потом ушла поисковиком, теперь приехала учиться. Приехала за новыми знаниями и навыками, потому что курс каждый год меняется и усовершенствуется. Режим – вообще не пугает, нет».

Марио, ПСО «Сова», Тверская область, курс старших поисковых групп:

«Надеюсь получить новые знания, которые в будущем помогут нам в нашем отряде. Приехала, потому что здесь будет много практики – такой, с которой мы ещё, возможно, не сталкивались у себя».

Сказка, «Лиза Алерт» Ленинградской области, курс СПГ:

«В отряде я состою около года, слежу за вами с 17 лет. Приехала, чтобы наконец-то обрести уверенность в себе и осознавать ответственность, которую несу за группу, когда иду с ней в лес. У меня за плечами около 100 поисков, но я считаю, что это очень важно – побывать на таком мероприятии, как Школа инструкторов, нарастить опыт, которого мне не хватает. Кроме того, огромную роль играет возможность пообщаться с единомышленниками, в том числе и из «Лиза Алерт», это новые эмоции, новый взлёт».

Джокер, «Лиза Алерт» Ленинградской области, курс СПГ:

«В «Лиза Алерт» я с мая, об отряде узнал достаточно случайно, пришёл, и мне всё очень понравилось. Хожу старшим поисковой группы – нашёл место, где применять свои навыки – я КМС по спортивному ориентированию, много ходил в походы, так что отряд для меня – это место, где можно не только гулять по лесу, восстанавливая душевное равновесие, но и приносить этим пользу. Хочется делать это эффективнее, сильнее, больше и так далее».

Без друзей Центра поиска пропавших людей и «Лиза Алерт» всё это организовать бы было невозможно. Курсанты прилетели на обучение благодаря компаниям «Utair», «Руслайн» и «Уральским авиалиниям». Кормят ребят на поисках «ВкусВилл», «Кулинариум» и «Андерсон». Компания «А5000» обеспечивает нас профессиональными бейджами. Живут и учатся наши студенты в самом гостеприимном пансионате - «Валуево». А компания «ЕКА» благодаря акции «Поделись литром» обеспечивает заброс курсантов на активные поиски (спасибо всем, кто покупает для нас бензин на заправках ЕКА!), на которых они будут работать по реальным заявкам вместе с наставниками – опытными координаторами и старшими групп, одновременно искать пропавших людей и повышать свою квалификацию.

Ни пуха, ни пера! Мы все очень надеемся, что после обучения ваши регионы получат высококвалифицированных специалистов, которые нужны не только вашим поисковым отрядам, но и – в первую очередь – тем, кто обращается к вам за помощью. Удачи!

ПРОЕКТЫ

Скоро представим адаптацию программы, которая поможет делать карты при помощи беспилотника и продемонстрируем тестовую версию программы, которая поможет искать с неба и тем, кто вовсе на поиске не был.

© Copyright 2018 ЦППЛ - Все права защищены