В прошедшую субботу, 5 октября, даже погода была на нашей стороне, и на полигоне Московского учебного центра ФПС в Апаринках на ежегодных осенних учениях «Лиза Алерт» собралось более 700 человек, готовых помогать в поисках пропавших людей, спасая жизни тех, кто потерялся в природной среде.

В учениях приняли участие добровольцы отрядов «Лиза Алерт», «СпасРезерв», «Надежда», «Сальвар», группы помощи «Добротворецъ», «Greenpeace». Участники приезжали из разных регионов России, чтобы получить знания, необходимые для поисков и спасения людей.

Руководитель направления «обучение» отряда «Лиза Алерт» Олег Леонов рассказал о программе для участников:

«Наши осенние сборы традиционно рассчитаны на новичков и на тех, кто занимается поисками недавно. Все участники – а их было рекордное для нас количество – прошли основные этапы: компас, прочёс и работу на отклик, тропу, радиосвязь, картографию, эвакуацию, БПЛА (беспилотные летательные аппараты), также прослушали лекцию об основных направлениях отряда. Конечно, это базовые представления о необходимых дисциплинах. Отдельно был проведён этап для старших поисковых групп, где более опытные поисковики выполняли сложные задачи, совершенствуя свои навыки. Все запланированное было организовано хорошо, за что большое спасибо инструкторам и организаторам!»

Юные участники сборов составили детскую группу, в составе которой сами попробовали найти пропавших людей, прошли квест, где поработали с компасом, рацией, освоили прочёс. Наградой за проделанную работу для юных поисковиков стал клад, спустившийся к ним… с неба с помощью беспилотника.

В учениях участвовало большое количество техники, применяемой на поисках, а также внедорожники и автобусы – добровольцы приезжают на них на поиски и в них располагается штаб. Впервые в учениях принимал участие ГАЗ «Соболь», который недавно был приобретён Центром поиска пропавших людей на грант Фонда президентских грантов. А благодаря скидке, предоставленный заводом ГАЗ, мы установили на «Соболь» дополнительное оборудование, необходимое на поисках.

В начале учений был проведен #tetrischallenge при участии добровольцев и с использованием техники и оборудования, применяемых на поисках (обязательно покажем и расскажем чуть позже). Надеемся, что все участники сборов получили опыт, который будет полезным на поисках.

ПРОЕКТЫ

Скоро представим адаптацию программы, которая поможет делать карты при помощи беспилотника и продемонстрируем тестовую версию программы, которая поможет искать с неба и тем, кто вовсе на поиске не был.

© Copyright 2018 ЦППЛ - Все права защищены