15 октября поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» отмечает свой день рождения. Вот уже 9 лет он объединяет людей, неравнодушных к чужой беде, готовых прийти на помощь, жертвуя своим временем и силами.

История отряда началась с трагического завершения поиска четырехлетней Лизы Фомкиной в Орехово-Зуеве осенью 2010 года. Именно тогда мысль о том, что люди не должны пропадать, желание помочь и сделать мир лучше объединили тех, кто был готов добровольно отправиться на поиски пропавших. В ночь с 14 на 15 октября был создан сайт lizaalert.org, на котором 15 октября начали регистрироваться добровольцы.

С этого момента каждый день, круглосуточно добровольцы «ЛизаАлерт» прочёсывают леса, прозванивают больницы, расклеивают ориентировки, готовят карты, а также смотрят снимки с дронов, проводят занятия для детей, учятся оказывать первую помощь, знакомят с отрядом новичков, учат наших поисковых собак и так далее…

Тех, кто готов бескорыстно прийти на помощь незнакомым людям, уже более 25 000, а за 9 лет отряд принял около 55 000 заявок на поиск, и более 46 000 человек были найдены живыми при участии отряда. Поисковики «Лиза Алерт» для многих стали примером бескорыстия и неравнодушия. С каждым годом они помогают всё большему количеству людей, разрабатывая и используя всё более эффективные методики поиска. Инструкторы «Лиза Алерт» обучают этим методикам представителей других добровольческих организаций и всех желающих, проводят учения, ведут курсы по основам картографии и радиосвязи, владению компасом и навигатором, первой помощи, технике прочёса.

Сегодня «Лиза Алерт» присутствует в 53 регионах страны. Операторы горячей линии ежедневно принимают более 200 звонков. Инструкторы «Школы «Лиза Алерт» каждый день учат детей и родителей правилам безопасности. За время существования направления занятия посетили уже более 400 000 человек, Школа действует в 43 наших регионах из 53.

В этом году в дополнение к существующим 20 направлениям прибавилось новые. Два были с самого начала существования отряда, но только сейчас оформились в отдельные группы отряда для оптимизации процессов обучения и контроля за качеством работы: группа координаторов и группа старших поисковых групп. Кроме того, появилась группа техники, занимающаяся обеспечением работоспособности отрядных машин, болотоходов, квадроциклов и так далее.

В вопросах материальной помощи позиция добровольческого «Лиза Алерт» остаётся неизменной с момента возникновения отряда: финансовая помощь и денежные средства не принимаются. Однако количество желающих нам помочь растёт, и мы очень благодарны людям, которые дарят необходимое для поисков оборудование и расходные материалы. Так, в наш девятый год мы получили в подарок от дарительницы, пожелавшей остаться неизвестной, вездеход «Шерп»!

Но помощь оборудованием и расходными материалами оказывают не только неравнодушные люди, но и крупные компании. На девятом году существования отряда компания «Билайн» (ПАО «Вымпелком») разработала для нас нейросеть Beeline AI, которая способна выбирать снимки, где предположительно сфотографирован человек, экономя человеческие ресурсы. В сотрудничестве АНО «ЦППЛ» с сетью заправок «ЕКА» была запущена очень важная для отряда благотворительная акция «Поделись литром», позволяющая всем желающим оплачивать топливо для добровольцев, выезжающих на поиски. При участии АНО «ЦППЛ» в сети магазинов «Пятерочка» были сделаны «Островки безопасности», где потерявшимся пожилым людям или детям сотрудники магазина могут помочь вернуться домой. В магазинах сети «ВкусВилл» появились информационные стенды с советами по безопасности и ориентировками на пропавших поблизости людей, и теперь это наш неизменный и вкусный партнёр, который кормит добровольцев на учениях и поисках. Сеть отелей AZIMUT предоставляет возможность проживания нашим ребятам, приехавшим на обучение. Сотовый оператор «МегаФон» запустил платформу «Мегафон.поиск» – ресурс, позволяющий информировать абонентов «МегаФона», которые предположительно могли находиться рядом с пропавшим или видеть его, о том, что мы ищем этого человека – такая система позволяет оперативнее получать свидетельства о пропавших и быстрее находить людей. В девятый год существования отряд совместно с «Яндексом» запустили сразу три проекта для распространения информации о пропавших и получения свидетельств: таксистам «Яндекс.такси» и курьерам «Яндекс.еда» приходят ориентировки на пропавших поблизости людей, благодаря чему уже были успешно завершены несколько поисков, а с помощью сервиса «Яндекс.районы» удаётся распространять информацию о поисках локально, привлекая внимание местных жителей.

За девять лет существования отряда изменилось многое, а главное – начал меняться взгляд общества на проблему пропавших людей. Всё сложнее представить себе ситуацию, когда поиском пропавшего человека никто не занимается. Сегодня поиски детей вызывают особый интерес общества, привлекая внимание СМИ и неравнодушных людей: про них говорят во всех новостях, их обсуждают на работе и дома, как это было совсем недавно с поисками трехлетнего Коли в Омской области, пятилетней Зарины в Нижегородской области, четырехлетнего Ильи в Красноярском крае, двухлетней Василисы в Вологодской области, девятилетней Лизы в Саратове. За этих детей переживает вся страна, и мы считаем, что так и должно быть, когда пропадает ребёнок. Мы очень надеемся, что история Лизы Фомкиной, когда около четырёх суток ребёнка почти не искали, больше никогда не повторится. Поздравляем всех добровольцев отряда «ЛизаАлерт» с днем рождения!

ПРОЕКТЫ

Скоро представим адаптацию программы, которая поможет делать карты при помощи беспилотника и продемонстрируем тестовую версию программы, которая поможет искать с неба и тем, кто вовсе на поиске не был.

© Copyright 2018 ЦППЛ - Все права защищены