В Сочи проходит Международный форум добровольцев — событие, собравшее в этом году почти 7 тысяч представителей волонтёрского сообщества со всей страны и 80 стран мира. Отряд «Лиза Алерт» принимает в нём активное участие: 3 декабря в Кавказском заповеднике мы провели полевое обучение для участников форума, а одновременно с этим, но уже на основной площадке, наши добровольцы рассказывали об отряде, отвечали на вопросы, объясняли, как можно присоединиться к поискам. Председатель ДПСО «Лиза Алерт» Григорий Сергеев выступил в качестве эксперта секции «Стратегии поиска партнёров и работы с ними на примере успешных проектов».



Олег Леонов (координатор «Лиза Алерт», руководитель направлений «Лес на связи» и «Обучение»): «3 декабря прошла программа, на которой мы представили «в полях» дисциплины, которым обучаем для проведения поисково-спасательных работ: радиосвязь, компас, навигатор, тропа, лошади (МЧС), кинологи (другие добровольцы), БПЛА. За это короткое время нельзя обучить, но мы продемонстрировали, чем занимаемся. Было 130 человек, мероприятие продолжалось 4 часа. Я доволен, потому что всё прошло достаточно динамично, люди оставляли хорошие отзывы. Мероприятие такого формата имеет две задачи: во-первых, это образовательная программа, рассказывающая как себя вести, если потерялся в природной среде, и во-вторых, на таких мини-учениях мы показываем свою деятельность, привлекая людей в регионах к нашим поискам».



В практическом занятии в Кавказском заповеднике также приняли участие партнёры отряда ZALA AERO: их специалисты продемонстрировали участникам форума взаимодействие беспилотных систем и поисковых групп.



Сам форум – это площадка для обмена мнениями и координации добровольцев с коммерческими и государственными структурами. Например, на стенде «Лиза Алерт» побывали первый заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко, заместитель председателя Правительства РФ по вопросам социальной политики Татьяна Голикова, уполномоченный при президенте Российской Федерации по правам ребёнка Анна Кузнецова.





Председатель отряда Григорий Сергеев ответил на вопросы гостей и рассказал им про деятельность отряда. С вице-премьером он также обсудил возможность создания Всероссийской базы неизвестных пациентов, позволяющей вести поиск пропавших по медицинским учреждениям на межрегиональном уровне:

«Существует проблема, когда человек находится уже в больнице, но его поиски продолжаются, потому что он неизвестен – он без документов, не может назвать своего имени <…> Очень нужна всероссийская база, к которой подключены все больницы, все отделы полиции».

5 декабря идею создания такой единой информационной базы поддержал Президент России Владимир Путин: «Хорошее предложение, правильная идея. Обязательно дам соответствующее поручение профильным ведомствам отработать».

ПРОЕКТЫ

Скоро представим адаптацию программы, которая поможет делать карты при помощи беспилотника и продемонстрируем тестовую версию программы, которая поможет искать с неба и тем, кто вовсе на поиске не был.

© Copyright 2018 ЦППЛ - Все права защищены