5 января 2020 в Москве мы провели полевые учения, где отрабатывали навыки поиска в природной среде. Чтобы учебный процесс был интереснее, мы часто придумываем «легенду» и устраиваем соревнования между штабами.

Каждый из четырёх штабов учений искал трёх своих «потеряшек». В соответствии с легендой у каждого пропавшего были проблемы со здоровьем той или иной степени тяжести, что соответствующим образом отражалось на методике поиска и эвакуации потерявшихся (что, увы, в реальной жизни бывает сплошь и рядом).

Всего в учениях приняли участие 170 поисковиков «Лиза Алерт» из 7 регионов, добровольцы поисково-спасательных отрядов «Сова» и «Волонтёр НН», вертолётного отряда «Ангел». Помимо вертолётчиков и пеших поисковиков, в учениях участвовали конно-поисковое и кинологическое направления «Лиза Алерт», а также группа беспилотной авиации (БПЛА).

Кроме отработки стандартных поисковых методик, мы проверяли и новые технологические решения. Например, один из бортов вертолётного поисково-спасательного отряда «Ангел» был оснащён громкоговорителем. Через него пилот обращался к пропавшему, а наши учебные «потерявшиеся» анализировали качество и возможности этой технологии.

Также во время учений связисты отряда смогли проверить качество связи на двухметровом диапазоне без кроссбендов. Штабы столкнулись и смогли разобрать такие проблемы, как попадание на зеркальную частоту, наличие странных помех, наличие радиолюбителей в канале, отсутствие связи из-за особенностей рельефа. Все это в очередной раз доказало необходимость проведения учений, разработку решения разных проблем на поиске.

«Для нас очень важно, что в учениях приняли участие добровольцы "Лиза Алерт" из Москвы, Московской, Владимирской, Брянской, Тульской, Калужской, Рязанской и Орловской областей, поисковый отряд "Сова", отряд "Волонтер НН", ВПСО "Ангел". Для нас важно, чтобы в любой сезон мы были готовы применить все технологии и инструмента поиска, которые нам доступны. Очень жаль, что погода не позволила отрепетировать все тяжелые условия зимнего поиска, включающие в себя глубокий снежный покров, что требует сложных технических решений для лис (прим. – поисковых групп), суровые погодные условия с отрицательными температурами. Температура воздуха во время учений была в районе 0 градусов, небо было ясным. Надеюсь, что для каждого участника учения оказались полезными, удалось сделать выводы по поводу своей работы», — прокомментировал учения председатель отряда «Лиза Алерт» Григорий Сергеев.

ПРОЕКТЫ

Скоро представим адаптацию программы, которая поможет делать карты при помощи беспилотника и продемонстрируем тестовую версию программы, которая поможет искать с неба и тем, кто вовсе на поиске не был.

© Copyright 2018 ЦППЛ - Все права защищены