Алина Павлюкова
Москва

 

Поисковик из Москвы Алина Павлюкова на волонтерских началах возглавляет «Школу «Лиза Алерт», которая занимается профилактикой пропажи детей. За время двухлетней работы школы участниками мероприятий стало более 700 000 детей и родителей

 

То, что я стала поисковиком, – всецело стечение обстоятельств. Я никогда не занималась волонтерством, а потому не представляла, как работает эта система и для чего она нужна. Все изменилось в октябре 2010 года, когда в Орехово-Зуеве пропали четырехлетняя Лиза Фомкина и ее тетя. Мне на тот момент исполнился 21 год, это был мой первый поиск.

 

О первом поиске 

Время, когда в моей жизни появился отряд «Лиза Алерт», было не самым простым. В тот период я находилась на больничном в крайне расстроенных чувствах. Мучаясь от бездействия, пролистывая информацию в Интернете, я увидела сообщение о пропавшем ребенке. Как сейчас помню, у меня была температура, именно это обстоятельство остановило меня от молниеносного решения выехать на поиск. Я надеялась, что вскоре зайду в Интернет и увижу новость о том, что ребенок найден живым и все обошлось, но время шло, а такая информация не появлялась. Прошло два дня, и я решила, что нужно ехать. Подготовилась, насколько это было возможно, оделась и взяла вещи, которые, как мне тогда казалось, необходимы при поиске. На месте нас сразу же сориентировали и дали в помощь солдат, чтобы прочесывать лесные массивы. Мой первый день поисков не дал результатов, но именно тогда я познакомилась с Григорием Сергеевым, который впоследствии стал руководителем «Лизы Алерт». Я понимала, что мне нужно возвращаться домой, чтобы закрыть больничный. На следующий день я вернулась, именно тогда пришла весть, что тетю Лизы нашли погибшей, на следующий день нашли и саму Лизу... Мы не успели. Этот поиск не оставил равнодушным огромное количество людей, волонтеры, участвовавшие в нем, договорились, что при повторении подобных историй, несмотря ни на что, не останутся в стороне. Так и появился отряд «Лиза Алерт». 

 

О равнодушии 

Этот поиск для меня стал очень показательным. Я увидела, каким может быть человеческое равнодушие. Лиза и ее тетя пропали во время празднования Дня города Орехово-Зуева, когда практически все силы полиции были направлены на обеспечение правопорядка в местах массовых гуляний. Может быть, если бы в поиске с самого начала участвовало большее число людей, все бы сложилось иначе. Да, на поиски были отправлены солдаты, но лишь спустя неделю после пропажи, и было заметно, насколько небрежно они отнеслись к приказу. Понятно, что это не входит в их обязанности, но все знали, и они в том числе, что пропал ребенок. Показательно было и то, что с выделением служебных собак для поисков тоже были заминки, животных дали не сразу. 

Еще одна интересная особенность, которую я отметила – среди откликнувшихся на призыв о помощи больше 80% были москвичи, а не местные жители, несмотря на то, что в среднем из столицы до Орехово-Зуева по пробкам ехать около 1,5 часов. Что это? Равнодушие? Последствия праздника? Душевная черствость? 


О поиске детей 


С 2016 года в поисковый отряд «Лиза Алерт» поступило более 7,5 тыс. заявок на поиск детей. Из них более 7,4 тысяч найдено, живыми – 7 153 человека. Поиск детей всегда отличается от обычного поиска своей масштабностью. Люди, как правило, более остро реагируют на пропажу ребенка, и желающих принять участие в поисковой операции всегда много. Все понимают, что жизненный ресурс у детей гораздо меньше, поэтому счет идет на минуты. Да, бывают ситуации, когда, например, подростки целенаправленно уходят из дома по определенным причинам, но это частные случаи. Хотя и подростков точно также нужно искать, несмотря на то, что они «потерялись» по собственной воле. 

Я участвовала во многих поисковых операциях, за время существования отряда их были сотни, но привыкнуть к тому, что теряются дети, невозможно. Каждую историю я помню до малейших деталей. Есть те, которые особенно потрясли, например, история поиска девятимесячного ребенка в Брянске, которого убили собственные родители. Не укладывается в голове, что эти люди приходили к нам в штаб, делали вид, что переживают за своего ребенка... 

 

О «Школе «Лиза Алерт» 

Сейчас я не выезжаю на поиски. Моя деятельность сосредоточена на кураторстве регионального отряда «Лиза Алерт. Санкт-Петербург» и руководстве «Школой «Лиза Алерт», которая занимается проведением бесплатных мероприятий по профилактике безопасности детей. Мероприятия проходят по всей стране там, где есть филиалы нашего поискового отряда. Они адресованы на данный момент детям и их родителям. 

 

Школа – это мое детище. Я придумала и реализовала эту идею с нуля, у меня отличная команда, как в Москве, так и в других регионах, которая поддерживает любые идеи и начинания. Детей пропадает очень много, и их поиск всегда – срочная заявка, которую поисковики называют «алерт». Самое важное в поиске ребенка – скорость, терять время нельзя ни в коем случае. Из-за огромного числа заявок на поиск детей было принято решение создать направление по профилактике. Наши занятия не обучение, они носят рекомендательный характер, но благодаря профилактике и дети, и родители знают, что делать в случае, если произойдет беда. Очень важно то, что все знания, которые мы даем, почерпнуты нами из реальных ситуаций. Если про ПДД говорят, что они написаны кровью, то за нашими знаниями стоят сотни, а то и тысячи потерянных детей. 

Занятия проходят в игровой форме, при этом каждый ребенок получает четкий алгоритм действий, если он потерялся в торговом центре, метро или на массовых мероприятиях. Впоследствии я придумала новый формат работы – квест, участвуя в котором, ребенок решает сразу несколько поставленных задач. По окончании занятий мы раздаем листовки, в которых собраны основные тезисы того, о чем мы говорили. 

Результат нашей работы есть: мы получаем много отзывов от родителей, которые рассказывают реальные истории, закончившиеся благополучно. 

 

О личной жизни 

Мне не совсем удается совмещать работу, волонтерство и личную жизнь. В той или иной степени какая-то сторона остается менее охваченной, все зависит от ситуации. На работе на волонтерство времени нет, но в обед и в перерывах я могу себе позволить решить какие-то вопросы, касающиеся отряда. 

В личной жизни я очень часто сталкиваюсь с непониманием. Изначально родные не одобряли мое увлечение и всячески отговаривали меня от поисковой деятельности. Они не понимали, как я могу тратить свое время и здоровье на такие вещи, не принимали, что все, что я делаю, совершенно бесплатно. 

Количество друзей вне отряда у меня тоже резко сократилось, потому что не все могли принять факт отмены запланированной встречи только потому, что мне нужно ехать куда-то кого-то искать. Были случаи, когда мне ставили ультиматумы вроде «или я, или отряд». В чью пользу я делала выбор, думаю, очевидно. Теперь претендентам на руку и сердце я сразу говорю, что у меня есть работа и две семьи – родные и мой отряд. Я стараюсь держать баланс, иногда, конечно, не получается, но я все время в поиске компромиссов. 



Об отдыхе 

Мой лучший отдых – это сон. Это основное, что помогает зарядиться и восстановить силы. Еще я люблю путешествовать. На майские праздники я взяла отпуск. Целых 12 дней я почти не реагировала на звонки, не занималась делами отряда и вполне неплохо отдохнула. Впервые за 9 лет. 

На хобби у меня не хватает времени. Я уже три месяца пытаюсь прочитать одну книгу. Вот во время отпуска удалось прочесть половину. 


О внутренних изменениях 

Те навыки, которые я получила благодаря отряду, очень помогают мне в жизни. Я научилась быстро анализировать ситуацию и принимать решение, нести за него ответственность. В отряд я пришла в 21 год, но уверена, что полученные знания пошли мне только на пользу. Из минусов, наверное, — я стала более жесткой. Но, с другой стороны, и в этом есть плюс – это помогает в работе достигать поставленных целей. 

Еще работа в отряде научила смирению. У меня непростой характер, но при взаимодействии с таким количеством разных людей становишься более терпимой к самым разным ситуациям и мнениям. 

Сегодня отряд – это уже неотъемлемая часть меня, а вообще волонтерство – это как раз то, чего мне не хватало. Если бы сейчас мне предложили изменить что-то в своей жизни, я бы отказалась. Я никогда не жалела, что занимаюсь поисковой деятельностью, занятиями с детьми, родителями. Я рада, что тогда, 9 лет назад, я поехала на поиск и кардинально поменяла свою жизнь.

 

Проект «Гордость России»

© Copyright 2018 ЦППЛ - Все права защищены