Наталья Дементьева
Москва

 

Наталья Дементьева шесть лет занимается поиском пропавших людей и руководит инфоргами поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт»

 

Мой первый поиск случился 4 декабря 2012 года. Я просматривала в одной из соцсетей новости и увидела, что потерялся 9-летний мальчик. Меня поразило, что ребенка не могут найти несколько дней, а ведь зима, морозы… На тот момент у меня вообще не было понятия, как людей ищут. Да что там говорить, я не знала даже, что люди вот так могут бесследно теряться. Под ориентировкой я увидела запись, что на поиск ребенка очень нужны волонтеры. Недолго думая, я написала под постом, что готова помочь, но никогда не участвовала в подобных мероприятиях. Мне ответили, что нужно связаться с инфоргом и мне все объяснят. С этого все и началось.

 

О первом поиске…на каблуках 

Я находилась в это время на работе и решила, что сейчас все доделаю и поеду помогать в поисках. И поехала. Вот как была: в платье, на каблуках, красивая! Забегая вперед, скажу, что мне еще долго ребята-поисковики припоминали этот поиск! Особенно их впечатлил мой внешний вид – не часто такое можно увидеть! Итак, я отправилась на поиск. Машину решила оставить на парковке у работы, а сама поехала на метро, чтобы сократить время на дорогу. Штаб был организован в школе. Когда я туда, наконец, добралась, то увидела очень много людей. Потом как-то все само собой сложилось: меня зарегистрировали, дали нашей группе старшего и определили задачу: проверять подъезды. Нужно было подниматься и спускаться вверх-вниз, осматривая при этом пролеты, вдруг ребенок где-то спрятался. Видимо, мне попался такой же неопытный поисковик, поэтому мы что вверх, что вниз шли пешком! В то время, когда хотя бы наверх можно было подниматься на лифте! Это уже потом я догадалась и предложила ему такой вариант. Не знаю, сколько мы «покорили» шестнадцатиэтажек, но ноги у меня уже буквально отваливались, конечно, на каблуках-то! В общем, урок я получила на всю жизнь! 


О второй ночи без сна 

Закончили мы осмотр домов в третьем часу ночи и нам определили еще одну задачу: расклейку ориентировок на остановках. Ножниц не было и мне дали нож с выкидным лезвием. Это я сейчас могу скотч за долю секунды перегрызть зубами, а тогда я изрезала все руки в кровь. С поставленной задачей мы справились в пятом часу утра. Я стояла и думала: «И куда теперь? Машина моя на стоянке, я здесь, через пару часов мне надо выезжать на работу, а я еще не ложилась». В итоге меня до работы довез экипаж, я села в машину и поехала домой. Первое, что я сделала, едва сняв злополучные каблуки, зарегистрировалась на форуме поисковиков и подписалась на sms-рассылку. А затем – в душ и на работу. Весь следующий день я мониторила тему поиска этого мальчика, очень сильно переживала за него, а как только приехала с работы домой, то собрала вещи на очередной поиск. И вторая ночь у меня тоже была без сна – мы расклеивали ориентировки. Домой я вернулась около 6 утра и только переступила порог, как мне пришло сообщение, что мальчика нашли живым! Я даже сейчас рассказываю об этом и все равно испытываю те самые непередаваемые эмоции. Их не объяснить! 


Об удивлении 

Ночью я снова получила сообщение, что пропал ребенок. И опять пропал, и опять искать. Я была поражена – ведь мы только что нашли мальчика, а пропал еще один! У меня в голове это не укладывалось – как можно просто взять и пропасть? Я не знала, что ежедневно пропадает столько людей – огромное количество! Теперь знаю, и очень многих из них удалось найти живыми именно благодаря нашему отряду, нашим замечательным ребятам, которые всей душой болеют за это дело.


О работе инфорга 

По окончании работы на поиске, у нас принято отписываться инфоргу о том, что сделано. На второй день своего первого поиска я по приезду домой отписалась, но оказалось, что не там. Инфорг мне сделала замечание и скорректировала, где и что писать. А потом у нас завязалась переписка, где мне предложили попробовать себя в качестве инфорга. И все, завертелось. 

 

 

Вообще работа инфорга невероятно важна, потому что инфорг – тот человек, который собирает и анализирует всю информацию о пропавшем человеке. Именно от работы инфорга зависит очень многое, чем больше ему удалось собрать информации, тем больше «зацепок» будет у поисковиков, которые они станут отрабатывать. Иными словами, инфорг – это правая рука координатора. Поиск каждой категории людей имеет свои особенности. Например, если пропал пожилой человек важно выяснить, где, когда и кем он работал, места, где он жил, пусть даже это было десятки лет назад. Все это дает возможность максимально оперативно отработать все возможные версии его пропажи. Также инфорг отвечает за оборудование на поиск и за печать ориентировок. У меня была история, когда мне нужно было в Санкт-Петербурге напечатать 3 тысячи ориентировок. Это было настолько давно, что там не было своего отряда, я никого не знала в этом городе… Но я собралась с силами и обзвонила все типографии, и у меня получилось напечатать это невозможное количество ориентировок. Это была победа! Моя маленькая личная победа!

О первом лесном поиске 

Я помню свой первый лесной поиск. Когда мне поисковики говорили, что это очень страшно, искать людей в лесу, я как-то не очень верила. Я вообще сама из Сибири, родилась в Иркутской области, там тайга – вот это настоящий лес. И я по своей наивности думала: да что там, в Подмосковье, искать? Разве там лес? Оказалось, что лес. Это был апрель месяц, и мы получили заявку, что в лесу потерялась 82-летняя бабушка. Уже не помню, зачем она туда пошла, не то за какими-то веточками, не то за травкой… В общем, пропала. Искали пять суток, шансов найти ее живой не было. Помню, как мне позвонил координатор и сказал: сейчас мы дорабатываем задачи и сворачиваем поиск. Я сидела на подоконнике, смотрела в окно, в темноту, и плакала от того, что у бабушки нет шансов. Мне было так страшно за нее, я понимала, что поисковики еще прочесывают пару квадратов и уезжают. Я представила себя на месте этой бабушки: темнота вокруг, холод и ты не знаешь, ищут тебя или нет… И так много суток подряд… И тут мне позвонил координатор и сказал всего три слова: «Наташ, найдена. Жива». У меня были непередаваемые эмоции. Каждый раз, когда у меня опускаются руки, я вспоминаю этот поиск и понимаю, что я не имею права лишать людей надежды. Поэтому я каждый раз не могу пройти мимо, потому что нет такого понятия «чужая беда» для нас, поисковиков. 



Об отношении родных 

Близкие сначала не понимали, зачем мне это надо. Помню, как однажды на Новый год я поехала в Воронежскую область к маме и сестрам отмечать праздник. И 31 декабря за праздничным столом я получила сообщение, что пропал человек. И все, я выхожу из-за стола и иду звонить заявителям, чтобы выяснить обстоятельства пропажи человека. Для родных мое поведение было, конечно, непонятным. Они так и говорили мне: «Ты сначала отметь с нами праздник, а потом занимайся своими поисками…». Потом постепенно они стали понимать, что для меня это очень важно, что я горю от этого, живу этим. На данный момент прошло больше 6 лет, и они, наконец, свыклись с мыслью, что я и поиск уже неразделимы. 

 

О чуде

«Найден. Жив» - это счастье. Бывает, что поиск затягивается, ты бьешься, прозваниваешь больницы, морги, общаешься с родственниками, друзьями, коллегами пропавшего. Словом, делаешь все, чтобы зацепиться хотя бы за малейшую ниточку, которая может чем-то помочь. И ничего не получается… А потом, наконец, ты видишь эту фразу: «Найден. Жив» и вот тогда накатывает волна счастья. А потом облегчения. И меня до сих пор не покидает ощущение чуда, когда мы находим людей живыми.

 

Проект «Гордость России»

© Copyright 2018 ЦППЛ - Все права защищены