АНО «Центр поиска пропавших людей» (МОСКВА) объявляет о старте
проекта по браслетам безопасности «Амулет» в УФЕ

 

 

Совместно с торговой сетью «Пятёрочка» и при участии отряда "ЛизаАлерт" Башкортостан АНО
«ЦППЛ» в январе 2024 года стартует проект «Браслет Амулет» в Уфе.


Напомним, что «Амулет» - это браслет безопасности с технологией NFC, который поможет быстрее вернуть близких людей домой, если они потерялись. Проект разработан АНО «Центр Поиска Пропавших Людей», впервые «Амулет» был представлен в рамках международного форума #МЫВМЕСТЕ в 2021 году. На первом этапе реализации пробная партия браслетов в московском регионе была передана родственникам людей из групп риска (пожилых с нарушениями памяти, маленьких детей и взрослых с ментальными особенностями).


По данным МВД ежегодно в России пропадает более 200 тысяч человек не только в лесной, но и городской среде, далеко не всех удаётся найти. Проект «Браслет Амулет» направлен на уменьшение этой печальной статистики благодаря распространению мер безопасности для наиболее уязвимых категорий населения.


В «Амулет» можно внести важную информацию о владельце браслета и телефоны его близких, особенностях здоровья, если это необходимо. Считать её с помощью смартфона сможет любой, кто оказался рядом с потерявшимся и хочет помочь. Это позволит оперативно идентифицировать носителя браслета и выяснить важную информацию о здоровье, если человек не в состоянии рассказать о себе – например, в случае потери памяти или других ментальных нарушениях, а также в бессознательном состоянии.


В апреле 2023 года АНО «Центр поиска пропавших людей» и Торговая сеть «Пятёрочка» запустили пилот проекта на территории Самарской области, в его рамках 5 тысяч человек из категорий риска получили браслеты в безвозмездное пользование. Также успешно было проведено массовое информирование учреждений сферы социального обслуживания, здравоохранения и правопорядка о проекте. Несмотря на ограниченную локализацию проекта, он вызвал резонанс на федеральном уровне среди родственников людей, находящихся в зоне риска. И в первую очередь, мам особенных детей.

Уфа стала вторым городом, куда шагнул проект – именно из Башкортостана в ходе пилота поступило наибольшее число предварительных запросов о необходимости такого браслета безопасности.

В рамках проекта в Уфе 4 тысячи человек получат браслеты безвозмездно. Желающие получить такой браслет могут оставить заявку, позвонив по телефону 8 800 700 29 45 (звонок бесплатный).

Результаты работы с браслетами «Центр поиска пропавших людей» (Москва), ТС «Пятёрочка» и ДПСО «ЛизаАлерт» (Башкортостан) смогут оценить через 3 месяца, получив обратную связь от участников и их родственников, а также от различных ведомств, в том числе представителей МВД, медицинских учреждений и социальных работников. В случае успеха проект будет иметь потенциал к расширению на федеральный уровень.

Подробнее о браслете: http://liza.5ka.ru/braslet/
Контакт по проекту: cppl.amulet@yandex.ru

 

Справочная информация:

АНО «Центр поиска пропавших людей» - ресурсный центр, который занимается поддержкой и
развитием поискового добровольчества по всем регионам РФ, в числе которых поисковый
отряд «ЛизаАлерт». Помогает в организации поисковых мероприятий, оснащении
оборудованием и привлечении необходимых для поисков ресурсов. Занимается подготовкой
добровольцев, организацией значимых мероприятий (полевые учения, форумы). АНО «ЦППЛ»
также реализует важные социальные проекты по поисковым мерам и профилактике пропаж
среди всех возрастных групп. Среди них - "Островок безопасности" и "Браслет Амулет".

Торговая сеть «Пятёрочка» входит в X5 Group, ведущую продуктовую розничную компанию
России, которая также управляет сетями «Перекрёсток» и «Чижик». На март 2023 года в
стране работали более 19 500 магазинов «Пятёрочка» в 69 регионах РФ.

Добровольческий поисково-спасательный отряд «ЛизаАлерт» появился в октябре 2010 года.
Отряд занимается поиском пропавших людей в лесу и в городе. Все поисковые мероприятия
организуются силами добровольцев «ЛизаАлерт» на безвозмездной основе. Сегодня отряд
насчитывает более 30 000 человек и представлен в 64 регионах Российской Федерации. За 13
лет отряд участвовал в поиске и спасении живыми более 163 000 человек, всего за это время
было принято и отработано более 224 000 заявок, найдено более 192 000 человек.

ПРОЕКТЫ

Скоро представим адаптацию программы, которая поможет делать карты при помощи беспилотника и продемонстрируем тестовую версию программы, которая поможет искать с неба и тем, кто вовсе на поиске не был.

© Copyright 2018 ЦППЛ - Все права защищены